20.11.2017

Сухофрукты для грудничков - рецепт компотиков из сухофруктов

Напитки из натуральных сухофруктов для грудничков - с какого возраста и какие компотики из сухофруктов можно давать грудным малышам?

В качестве питья в первые месяцы жизни малыша можно употреблять только кипяченую воду, прошедшую дополнительную процедуру фильтрации. По достижению трехмесячного рубежа в рацион ребенка, находящегося на грудном вскармливании, можно начинать добавлять грушевый сок либо сок из зеленых яблок.

Яблочный комот из сухофруктов для грудничка

Полугодовалому грудничку можно давать яблочный компот, приготовленный по специальному рецепту. Такого рода компот содержит большое количество необходимых растущему организму витаминов и микроэлементов.

Как известно, сухофрукты для грудничков представляют своеобразный концентрат всех полезных веществ, содержащихся во фрукте. По этой причине напитки из сухофруктов для грудничков – настоящее благо для малышей, особенно в холодное, бедное на витамины, время года.

Для того чтобы приготовить традиционный детский компот из яблок необходимо запомнить пропорцию соотношения компонентов: одно яблоко среднего размера на 200 мл воды. Для изготовления компота для грудничков пропорция выглядит следующим образом: по одному фрукту средней величина на 0,5 литра воды.

Обратите, пожалуйста, внимание на то, что компот с грушей в рацион грудного ребенка можно вводить лишь после полного привыкания к чистому яблочному.

См. также: узвар из натуральных сухофруктов SERGIO

Сама базовая технология приготовления детских фруктовых компотов выглядит так:

  1. Отобранные для варки плоды необходимо тщательно промыть под проточной водой.
  2. Фрукты разрезают на части с обязательным удалением сердцевины и нарезаются на мелкие кусочки.
  3. Ломтики яблок и груш закладывают в кастрюлю (желательно стеклянную), которую затем доливают фильтрованной водой в нужном количестве. В компот, приготавливаемый для детей, достигших одного года, можно добавить сахар (1 ложка на пол литра воды).
  4. Кастрюлю прикрыть крышкой и варить компот на среднем огне до момента закипания,
  5. Сразу же после закипания нагрев следует выключить, чтобы обеспечить максимальное сохранение витаминов и других полезных веществ.
  6. Кастрюлю, обязательно не снимая крышки, оставить для остывания и настаивания на один час.

Для того чтобы приготовить фруктовый компот с мякотью уже сваренный узвар вместе с плодами следует взбить до однородной массы при помощи миксера или блендера. Полученный напиток будет обладать более выраженным и насыщенным вкусом, кроме того в нем будет содержаться большое количество полезной для пищеварительного процесса клетчатки. Что касается наличия микроэлементов и витаминов, то по их содержанию эти 2 вида компотов практически равны, так как полезные вещества при варке переходят из плодов в жидкость полностью.

Как приготовить компот из сухофруктов для малышей - рецепт

Задумывая приготовление компота из сухофруктов для детей, большое значение следует уделить выбору плодов: лучше выбрать не слишком пересушенные, достаточно мягкие и пластичные фрукты, которые были высушены на солнце, а не в сушильной камере.

Рецепт приготовления компота из сушеных яблок для грудничков:

Пропорция ингредиентов для компота: одна средняя горстка (20 граммов) сушеных яблок и 250 мл воды. Допустимо добавление в этот компот фруктозы или сахара.

1. Чистые сухие яблоки необходимо на один час (до заметного разбухания) замочить в теплой воде.

2. Плоды тщательно промыть под проточной водой.

3. Засыпать в кипящую воду и варить в течение 15-20 минут.

4. Компот для грудничка оставить на час. После того, как компот остыл и настоялся пропустить его

через сито.

Способ приготовления компота из сушеных яблок и ягод:

Необходимые продукты: шесть ломтиков сушенных яблок и ложка любых (кроме клубники) ягод.

1. Яблоки и ягоды тщательно моют проточной водой и засыпают в термос.

2. Плоды заливают одни большим (250 мл) стаканом кипятка.

3. Смесь оставляют в термосе на 10-12 часов для настаивания.

4. Питье переливают в стеклянную кастрюлю и добавляют еще 250 мл воды.

5. Компот доводят на плите до кипения, затем варят еще 10 минут.

Рецепт приготовления компота из слив, изюма и яблок:

Ингредиенты: 1 зеленое яблоко, 3 сливы, 20 грамм ягод изюма и 0,7 литра воды. Для детей старшего возраста напиток можно подсластить одной столовой ложкой меда.
1. Яблоки и ягоды необходимо тщательно вымыть под проточной водой.

2. Нарезать плоды и ягоды небольшими ломтиками, удалить косточки.

3. Изюм, кусочки сливи ломтики яблока засыпать в стеклянную кастрюлю и залить водой.

4. Содержимое кастрюли нужно довести до кипения и затем продолжить варку в течение 10 минут на маленьком огне.

5. Настаивать компот не менее одного часа.

Купить натуральные смеси из сухофруктов для приготовления компотов ТМ SERGIO в Киеве и по всей Украине вы можете в магазинах официальных партнеров, а также в интернет магазине по цене производителя.